Общество
29.05.2018 19:20:21
История длиной в 4 года
  • Просмотров: 443

Первоуральский суд рассматривает конфликт двух местных жителей. Один обвиняет другого в избиении и как следствие - в причинении вреда здоровью. Сам обвиняемый утверждает - из-за оплеухи таких последствий быть не может. С чего все началось и почему не может закончиться - в сюжете "Интерра ТВ".

Комментарии:

#1Борис Минин

Самое главное в том, что:

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 года №291 «О лицензировании медицинской деятельности», которым было утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности.

В соответствии с п.3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Судебно-медицинская экспертиза включена в перечень медицинских видов деятельности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291.

Таким образом, для проведения судебно-медицинской экспертизы у экспертного учреждения должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности.

А в данном случае имеется факт ее отсутствия!

Тем не менее, ситуация из ряда выходящая. Получается что обычное ООО (т.е. не АНО, не НКО, и т.д.), с уставным капиталом в 10 000 руб. по их личному мнению имеют полное право проводить повторные комиссионные судебно медицинские экспертизы по определению степени тяжести вреда здоровья человека (получается в том и числе и экспертизу Потерпевших и "живых лиц").

Возникает вопрос, каков правовой статус такого заключения в рамках Уголовного дела?

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 г. Москва.

П. 2. Согласно положениям части 2 статьи 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.

Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Таким образом, обычное ООО, не попадает под вышеуказанную правовую форму юридического лица, т.к. они зарегистрированы как «Общество с ограниченной ответственностью.»

Таким образом, для проведения судебно-медицинской экспертизы у экспертного учреждения обязательно должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, о чем четко говорится и в:

Определении кассационной коллегии Верховного суда РФ от 16.09. 2004г. в котором указывается, что судебно-медицинская экспертиза согласно разделу IХ Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан является одним из видов медицинской экспертизы. А раз она медицинская, то поэтому и требуется проведение её лицензирование.

Как вытекает из вышеуказанного определения кассационной коллегии Верховного суда РФ, судебно-медицинская экспертиза может быть поручена любому медицинскому учреждению или индивидуальному врачу и для этого не требуется иметь лицензию. Лицензию необходимо иметь только учреждению или лицу, избравшему основным видом своей деятельности производство медицинских и судебно-медицинских экспертиз.

Как указано в выписке ЕГРЮЛ экспертного "ООО", ее основной вид деятельности это –«Деятельность организаций судебно-медицинской экспертизы» (согласно ОКВЭД ОК 029-2014 КДЕС. Ред. 2) – 86.90.2

А так же согласно п.6 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522), степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом - судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе.

Выводы:

В дальнейшем на основании таких экспертных заключений, подсудимым изменяют статью (следователь или суд), в том числе в дальнейшем судьи принимают такие заключения за основу обвинительного приговора!

Просто бардак!

По моему личному убеждению, как минимум СК СО либо Прокуратура СО или РФ обязательно должны обратить пристальное внимание по данному вопросу!

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .