ЖКХ
31.01.2018 17:55:01
Из аварийного дома - в неизвестность
  • Просмотров: 359

Ни газа, ни воды, ни канализации. Из удобств в этом доме только электричество и отопление. Да и оно не сильно спасает в морозы. Здание, говорят жильцы, трещит по швам.

Дом №1 по улице Коммуны признали аварийным еще 5 лет назад. Но расселять жильцов никто не спешил. А недавно пришло письмо с требованием изъять собственность для муниципальных нужд.

«В начале мы ходили, чтобы нас расселили - сделайте что-нибудь, потому что дом признан аварийным в 2012 году, под снос именно. Но администрация сначала бездействовала. Потом в 2017 году начала действовать. И подействовала так, что предложила нам только компенсацию», - говорит Елена Мельникова.

За 31 квадратный метр Елене предложили 750 тысяч рублей. Но этой суммы хватит разве что на комнату в общежитии, говорит женщина. О квартире с такой же площадью и вовсе можно забыть.

«Нам пришли письма листов на 17, что компенсация столько-то квадратов, такая-то будет сумма. Когда мы у них спрашивали, что мы на эти деньги можем купить, они сказали: "Это уже ваши проблемы, можете брать кредиты, можете подавать в суд", - жалуется Екатерина Колесникова.

Но, по словам юристов, компенсации должны выплачиваться по рыночной стоимости жилья. Если верить сайту администрации, в пределах городского округа Первоуральск квадратный метр оценивается в 40 тысяч рублей, на вторичном рынке - в 36 000. Жителям аварийного дома посчитали по 25 тысяч за квадрат. А ведь в компенсацию должны войти и другие выплаты.

«Еще подлежит компенсации стоимость доли общедомового имущества, стоимость доли земельного участка под домом, который признан аварийным и подлежащим сносу, и дальнейшие убытки, которые собственник этого жилья изымаемого понесет, связанные с переездом, с арендой, возможно», - поясняет юрист Елена Гончарова.

За помощью жители этого дома обратились в прокуратуру и к местным депутатам. Но юристы рекомендуют не ждать ответов и пригласить независимого оценщика. Возможно, он озвучит совсем другую сумму. А дальше - идти в суд. И быть может, тогда поиск нового жилья будет поводом для радости, а не продолжением коммунального ада.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .

Последние комментарии: