Общество
14.11.2017 17:52:56
Памятники или нет?
  • Просмотров: 29

Судебное разбирательство между прокуратурой и частной компанией «Экрос» длится уже больше месяца. Имущество хотят признать объектами культурного наследия и изъять в пользу государства. Чтобы доказать, что это не так, на первом заседании представители компании пообещали провести специальную экспертизу. Но процедура оказалась слишком дорогой. И потом, каменных строений в XVIII веке быть не могло, уверяет директор компании «Экрос» Елена Никулина: «1733 год. Если доменная печь, вагранка и воздуходувная машина, то есть, это были деревянные постройки. У них даже крыши и стен не было».

Этим имуществом она владеет уже больше 20 лет. Его купили у билимбаевского завода, который, в свою очередь, еще в 1991 году приватизировал это имущество. «Их приватизировать не мог билимбаевский завод, если бы это были объекты культурного наследия, потому что уже в то время существовал закон, который запрещал приватизировать объекты культурного наследия. У нас на сегодняшний день нет - у ООО "Экрос" никаких обременений по этому зданию, нет никаких документов о том, что что-то является культурным наследием», - поясняет представитель компании «Экрос» Надежда Киреева.

То есть, при покупке никто и не говорил, что эти сооружения имеют историческую ценность. И до недавнего времени об этом никто и не думал. Тем не менее, сотрудники прокуратуры уверяют - эти постройки датированы 1733-м годом. Их необходимо признать объектами культурного наследия, а пока - хотя бы просто обеспечить их сохранность: «В прокуратуру города Первоуральска поступила информация о том, что во время рассмотрения дела ответчик принимает меры к разрушению памятников архитектуры и к их самовольному сносу», - говорит старший помощник прокурора Первоуральска Андрей Елисеев.

Прокуратура заявляет ходатайство - на время рассмотрения дела запретить собственникам делать что-либо с этими сооружениями, чтобы не получилось так, что бороться будет просто не за что. «Суд определил - в целях обеспечения иска запретить ответчику ООО "Экрос" до рассмотрения дела по существу производить снос, демонтаж и реконструкцию строений, входящих в комплекс сооружений билимбаевского завода», - зачитывает судья.

Сейчас производить любые манипуляции с этими объектами - запрещено. Но разбирательство продолжится. Собственники в своей правоте уверены, и говорят - если решение примут не в их пользу, они будут оспаривать его в областном суде.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .

Последние комментарии: