Общество
06.10.2017 19:01:22
Поднять из руин
  • Просмотров: 88

Полтора века назад в поселке Билимбай был большой чугуноплавильный завод купцов Строгановых. Сейчас от него мало осталось. Но есть шанс, что зданиям вернут былой облик.

Сейчас эта территория принадлежит частной компании. По поводу права собственности вопросов не возникает. Но вот то, в каком состоянии находятся здания, похоже, не устраивает прокуратуру: «Те объекты, на которые установлено право собственности, в отношении которых заключались договоры, и которые в настоящее время находятся в пользовании ООО "Экрос", являются теми объектами культурного наследия, которые взяты под государственную охрану в 1971 году», - заявляет старший помощник прокурора Первоуральска Андрей Елисеев.

Но владельцы руин завода с этим не согласны. И уверяют - здания были построены в XX веке и объектами культурного наследия не являются., их купили как производственные помещения, в доказательство тому есть решение Арбитражного суда.

Прокуратура же хочет изъять здания в пользу государства - так выйдет дешевле. Гораздо сложнее для частной компании будет другой путь - восстанавливать завод за свой счет, чтобы пустить туристов.

«Деятельность ведется по производству газоблоков, поэтому я считаю, что на промышленные объекты, да на любые объекты частной собственности, открыть доступ, то есть, технику безопасности тоже, наверно, нужно соблюдать, чтобы кому-нибудь нечаянно что-нибудь не упало», - говорит директор компании ООО «Экрос» Елена Никулина.

Между тем, как говорят эксперты, этот комплекс в Билимбае признали объектом культурного наследия на федеральном уровне. Здесь есть уникальные вещи, которые нужно восстанавливать как можно быстрее - пока не разрушились окончательно.
«2 доменных печи, литейный двор, 2 помещения для воздуходувных машин, эстакада, вагранка. Эти объекты, в том числе, были включены на госохрану. Такой комплекс должен подлежать, безусловно, сохранению», - считает председатель правления свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин.

Поднять из руин эти здания будет непросто, говорит архитектор. От некоторых строений осталось всего процентов 20. «В принципе, конструкции долговечны при правильной эксплуатации, но ее не было, соответственно, местами уровень земли поднялся намного выше, чем идет бутовый фундамент, то есть, он поднялся до уровня кирпичной кладки, а вот кладка кирпичная не рассчитана на то, чтобы вокруг была земля, и соответственно, она очень сильно разрушается», - рассказывает архитектор Михаил Крапивин.

Так что на реконструкцию потребуется очень приличная сумма. Едва ли у частной компании есть такие деньги. Но отдав завод, она получит компенсацию. Похоже, точку в этом деле поставит суд. Так или иначе, но строгановский завод намерены сохранить и включить в туристический маршрут Билимбая.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .

Последние комментарии: