ЖКХ
15.09.2017 17:48:03
Снести за свой счет
  • Просмотров: 137

На улице осень, а в доме без шубы уже никак не согреться. Зинаида Ивановна живет в этой квартире уже больше 40 лет. И условия здесь, мягко говоря, оставляют желать лучшего. «Я ветеран труда, у меня медаль есть, почетные грамоты есть, а живу в таких условиях, вот видите. Туалет у нас общий, надо мыть его, а кто будет? Я не вижу», - со слезами на глазах говорит жительница дома №18 по улице Пушкина Зинаида Гаврилова.

На 14 квартир в доме только 1 туалет. Душа нет вообще, все ходят в общественную баню. Мыши и крысы стали практически полноценными соседями. Стены, говорят, потихоньку разрушаются. А доски на полу прогнили так, что, неровен час, кто-то провалится.

Все эти неудобства люди терпят уже много лет. Но лишь три года назад дом признали аварийным. Беда в том, что в программу по переселению, которая действует до конца 2017 года, здание включать было уже поздно. И жильцы получили требование от администрации снести свой дом.

Услышав такие новости, напуганные люди обратились к чиновникам, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию. Только вот легче, говорят, не стало. «Мы принимаем решение, что мы дом сносим, большей частью дома, да. Как мы это должны сделать? Она говорит - за счет собственных средств. Вот вы представляете - двухэтажный дом деревянный, построек 40-х годов, мы должны снести сами? Мы просто не представляем как мы это можем сделать. Я ей задаю опять вопрос - мы снесли, дальше наши действия? "Вы можете построить дом самостоятельно"», - рассказывает Анастасия Китькова.

Это требование вполне законно, объясняют юристы. Но если жители снесут дом сами, то о денежной компенсации стоит забыть. В этой ситуации лучше просто подождать.
«Если данные собственники в установленный срок не осуществили снос, то земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд. А вот как раз в случае изъятия земельного участка для муниципальных нужд, администрация возмещает собственникам квартир выкупную стоимость, а нанимателям квартир - другое жилое помещение», - поясняет председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения "Ассоциации юристов России" Ксения Лумпова.

В пресс-службе администрации поясняют - это просто был один из вариантов решения проблемы. По закону чиновники обязаны предложить его жителям. Есть и другой путь - людям нужно собрать документы, чтобы попасть в новую программу по переселению. Но вся загвоздка в том, что информации, будет ли она запущена, пока нет.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .

Последние комментарии: