Общество
07.04.2017 19:19:18
"Застывшие" дома
  • Просмотров: 454

О том, что такое долгострой, в Первоуральске знают не понаслышке. Объекты, где строительство затянулось на несколько лет, можно найти в разных районах. Многоэтажка на Папаницев, пожалуй, самая заметная в городе.

Строительство жилого комплекса началось еще в 2006 году. Но спустя пять лет, все работы прекратились.

Ситуация с этим объектом не так проста. Директор компании-застройщика уверяет - они готовы продолжить работы. А вот подрядчик - нет. Компания-банкрот пытается доказать, что владеет этим недостроем. «На сегодняшний день Абдулин Юрий Васильевич, который является конкурсным управляющим "Арго Инвестстрой", препятствует строительству. Он всячески пытается затянуть. Подает иски», - рассказывает директор компании-застройщика Ольга Горохова. Заседания суда без конца переносят, говорит Ольга. Женщина уверяет - пока решается вопрос, кто же владеет объектом, администрация города не выдает разрешение на строительство.

Еще одна заброшенная стройплощадка находится по улице Советская. Нужно заглянуть через забор, чтобы понять, что там происходит. Здесь не построено ни одного этажа. Однако жители говорят - территория огорожена уже около 15 лет. По номерам, указанным на стенде, дозвониться не удается - они не действуют. А местные жители беспокоятся - никакой здесь охраны нет, по стройплощадке нередко бегают дети. А строительный кран того и гляди упадет.

Но, похоже, ситуация на Папаницев и Советской может сдвинуться с мертвой точки. Уже в этом году объекты проверит прокуратура. «В настоящее время прокуратурой города, в рамках задания прокуратуры области, организовано проведение проверочных мероприятий в отношении двух указанных объектов по факту приостановления работ по строительству», - комментирует помощник прокурора Первоуральска Александр Мягков.

Но эксперты сомневаются, что на той же Советской в ближайшее время начнется стройка. По словам специалистов, первоначальный проект уже устарел. Не откроет свои двери и торговый комплекс "Первый" на Береговой, уверяет руководитель строительной компании Андрей Углов. Находиться в этом здании опасно, уверяет предприниматель. «Бегом-бегом делали проект. И не учли всех, скажем так, подземных ручейков и течений, которые находились. Была не до конца и неправильно скорее всего какая-то гидрогеология. У него ракушка начала потихоньку сползать – та, которая надстроена. То есть там пошли трещины и все остальное», - объясняет предприниматель Андрей Углов.

Под вопросом судьба и этого здания на центральной аллее улицы Ватутина. Зону отдыха в свое время начали благоустраивать. Однако так и не закончили - денег не хватило, говорят предприниматели. Спустя 3 года, вместо нового кафе за этим забором - очередной недострой.

В администрации признаются - никаких серьезных рычагов воздействия на недобросовестных застройщиков у местных чиновников нет. Эти полномочия принадлежат областному Госстройнадзору. «Все стройки, которые стоят и продают квартиры договорно-долевого участия, они все на контроле министерства Свердловской области. Там проходят совещания, где-то раз в квартал. На которые приглашают данных застройщиков и заслушивают их, так сказать, перспективы. Финансировать стройки за счет муниципалитета такой возможности не предусмотрено», - говорит председатель управления архитектуры и градостроительства города Первоуральска Константин Гартман.

При этом эксперты признают, недострои - зона повышенной опасности. И отвечать за то, что происходит на заброшенных стройплощадках, должны застройщики. Если работы приостановлены на неопределенный срок, нужно принять меры, говорят специалисты. «Прежде всего, закончить строительные работы и законсервировать те конструкции, которые могут разрушаться вследствие атмосферных осадков. Дальше - создать все условия, мероприятия, чтобы не вызывать какие-то неблагоприятные воздействий. Организовать охрану объекта. Перекрыть доступ к строительным конструкциям, которые еще не смонтированы», - поясняет директор проектной организации Станислав Анфиногенов.

Но на некоторых первоуральских площадках даже просто охраны нет. Не говоря уже о других мерах безопасности. В этом запутанном клубке проблем остается очевидным только одно - вид заброшенных многоэтажек совсем не красит город. Поэтому вопрос, получат ли эти дома новую жизнь, остается открытым.

Свой прогноз по поводу судьбы первоуральских недостроев озвучил эксперт в сфере строительства, в рубрике "Мнение" - Андрей Углов.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .