Экспедиции
23.11.2021 09:36:40
Заповедник Урма. Экспедиция в село Роща
  • Просмотров: 264

Выпала нам нынче дорога дальняя, в село старинное, лежащее на берегах большой реки, на самой границе Свердловской области и Пермского края.

Путь наш лежит в самую что ни есть уральскую глубинку, в места, тесно связанные с трагической страницей российской истории – церковным расколом.

В эту глушь на берега дикой реки Сылвы в начале XVIII века бежали люди, пытаясь сохранить свою веру, так возникла еще одна деревушка, которую поначалу называли Урма.

Что мы знаем о причинах церковного раскола, о роли, которую он сыграл в истории страны? Так, краем уха слышали, что изменились некоторые церковные обряды, и все, пожалуй. Но это лишь внешняя сторона реформы. А за ней стояли серьезные политические мотивы: Россия стремилась стать лидером православного мира: Москва – третий Рим, и четвертому не быть! После Смутного времени стране необходимо было единство, политическая стабильность, и единообразие церковных канонов служило укреплению общества.

Нововведения патриарха Никона преследовали самые благие цели, но почему же у них появилось столько противников, готовых бежать от церковных новшеств в дикие необжитые места, включая и сылвенский урман?

Многие верующие, не понимавшие смысла реформ и той жестокости, с которой они проводились, считали, что Никон стремится уничтожить самое православие, веру предков, и стремились ее спасти любой ценой, даже ценой собственной жизни.

А поговорим мы сегодня о той роли, которую сыграли старообрядцы в становлении уральской промышленности, о том, как складывались судьбы раскольников в этих негостеприимных, необжитых местах.

Эта суровая земля стала родной для многих поколений старообрядцев, здесь сохранены атмосфера и сам дух раскольничества.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .