Экспедиции
05.10.2020 17:36:02
Осколок империи. Экспедиция в Нижний Тагил
  • Просмотров: 156

Истории было угодно распорядиться таким образом, что именно Урал был и остается главным цехом страны. С древнейших времен, от иткульских металлургов и до наших дней продолжается эстафета огненной профессии.

Начиналось все, как известно, с легендарного тульского кузнеца Никиты Антуфьева. Что-ж не сиделось ему в родной Туле, что манило его в уральскую глушь?

А дело в том, что судьба в очередной раз поставила Россию на грань выживания. Швеция, супердержава начала 18-го века, стремительно выдавливала Россию на задворки истории. Война со Швецией была неизбежна.

Петр прекрасно понимал, что без современной армии стране не выжить. А такую армию не создать без передовой промышленности, металлургической в первую очередь.

Именно тогда оказался супервостребованным уникальный предпринимательский талант Никиты Антуфьева.

Урал с его железорудной сырьевой базой, превосходившей по качеству шведскую, стал спасением для страны. Но современную для того времени металлургическую промышленность еще надо было создать.

Как рождалась и крепла уральская металлургия? Ответ на этот вопрос может дать главная демидовская вотчина… Это Тагил. Известен на весь мир, как город-завод, последний осколок демидовской империи, чья история неотделима от истории отечественной металлургии.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .