Экспедиции
24.08.2020 15:03:29
Иткуль - родина Великого Полоза
  • Просмотров: 179

Экспедиция в Челябинскую область и Полевской.

Високосное лето 2020-го оказалось щедрым на сюрпризы: тут и вирус, и убийственная, бьющая все рекорды жара. Пора летних отпусков в разгаре, самое время махнуть за границу, на воды. Сказано-сделано. Едем за границу, на юг. За границу Свердловской области, к соседям - на Южный Урал в Челябинск к озеру Иткуль.

Почему из множества прекрасных челябинских озер мы выбрали именно Иткуль? Дело не только в его близости к родному дому. Иткуль – явление уникальное, сумевшее объединить в себе красоту Байкала, таинственность Лох-Несса и притягательность Севана. Древнейшее название озера Ыийкуль, что значит «священное».

Как у всякого священного реликтового озера, у Иткуля есть свой хозяин, защитник, дух воды. Правда, обладает он совершенно невыносимым характером. Людей не переносит совершенно, особенно рыбаков и золотодобытчиков и топит их при всяком удобном случае. В стародавние времена пришлось людям просить здешнего богатыря урезонить озерного хулигана, что он и сделал. Но далеко местный водяной не ушел, спрятался в одной из пещер…

Однако настоящей славой эти берега обязаны не полумифическим персонажам. Здесь много веков назад сложилась уникальная металлургическая культура, которой озеро дало свое имя - иткульская.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, .